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Backen mit Xylit und Erythrit

Sie fragen sich, ob man mit den Zuckerersatzstoffen Xylit und Erythrit auch Backen können? Die Antwort ist ganz klar: Unsere Produkte eignen sich super für die Zubereitung von Speisen. Ob Süß oder herzhaft, Kochen oder Backen. Birkenzucker Premium und ZeroKalori Premium sind die erste Wahl, wenn es darum geht, beim Kochen und Backen auf Zucker zu verzichten und Kalorien einzusparen, ohne auf den süßen Genuss verzichten zu müssen.

Probieren Sie es selbst!

Biskuitboden - Low Carb

20 g Mandeln, gemahlen, blanchiert
70 g Mandelmehl, entölt
6 Eier, Größe M oder L
90 g Erythrit (Zuckerersatz) (ZeroKalori Premium)
80 g Xylit (Zuckerersatz) (Birenkzucker Premium)
1 Prise Salz
1 TL Guarkernmehl
4 EL Wasser, heiß
1 Pck. Vanillearoma (Vanille Finesse von Dr. Oetker)
Butter (nur für die Form)
Mandeln (gemahlen, für die Form)

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Den Boden einer Backform (für Tortenboden 26er, für Obstboden 28er) mit Backpapier auslegen. Ich klemme dazu das Backpapier in die Springform. Den Rand mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Eigelbe, Salz, Xylit, Erythrit und Vanille Finesse in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandelmehl, Mandeln, Guarkernmehl und heißes Wasser unterrühren. Den Eischnee aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig glatt verteilen. In den Backofen stellen und bei 160 °C Umluft auf der 2. Schiene ca. 30 Minuten backen. Wenn er zu dunkel wird, ca. 10 Minuten vorher auf 150 °C reduzieren und die Backzeit etwas verlängern oder abdecken. Er ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein roher Teig mehr hängen bleibt.

Danach in der Form einige Zeit abkühlen lassen. Den Rand vor dem Entfernen der Form evtl. vorsichtig mit einem Messer lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dabei das Backpapier entfernen.

Geeignet als Torten- oder Obstboden sowie als Biskuit für Tiramisu.

Low-Carb Karottenkuchen mit Walnüssen

Für den Teig
50 g Mandel(n), gemahlen
50 g Sojamehl
100 g ZeroKalori Premium (Erythrit)
100 g Karotten, gerieben
1 m.-großer Apfel, gerieben
80 ml Rapsöl
100 g Walnüsse, gehackt
2 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
¼ TL Muskat
1 Prise Salz
2 Eier
n. B. Orangenschale, oder Orangenaroma
Für das Topping
200 g Frischkäse
30 g Butter, weich
2 EL Erythrit oder Xylit, gemahlen
n. B. Walnüsse, zum Dekorieren
n. B. Zimtpulver, zum Dekorieren

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform, 20 cm Durchmesser, mit Backpapier auslegen.

In einer großen Schüssel Mandeln, Sojamehl, Süßstoff, Salz, Backpulver und Gewürze (und evtl. Aroma) vermischen.
Eier und Öl gut miteinander verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermischen. Karotten, Apfel und Walnüsse zugeben und unterrühren. Ca. 40-45 Min. backen – Stäbchenprobe.

Für das Topping den Frischkäse mit der weichen Butter und dem Süßstoff zu einer glatten Creme rühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Walnüssen und Zimtpulver dekorieren.

Grüner Smoothie mit Xylit oder Erythrit

100 g Feldsalat
4 Stängel Blattpetersilie
125 g Blattsalat, gemischt
2 kleine Birnen, reif
1 großer Apfel oder 2 kleine, süß
½ Granatapfel
2 EL, gestr. Erythrit oder Xylit
2 EL Zitronensaft
650 ml Wasser ohne Kohlensäure

Das Obst und die Salate sowie die Petersilie waschen. Vom Apfel und den Birnen nur den Stiel und die Blüte entfernen und vierteln.

Den halben Granatapfel am besten in einer Schüssel mit Wasser entkernen, dabei den Granatapfel unter Wasser halten. So spritzt man sich nicht mit dem roten Saft voll und die Kerne lösen sich leichter vom Rest. Das weiche Weiße schwimmt nach oben und kann so abgeschöpft werden.

Von allen Zutaten die Hälfte in den Mixer geben (Achtung, das Wasser nicht vergessen) und ca. 1,5 Minuten mixen. Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Dann in einem großen Krug zusammenmischen und umrühren. Kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Derzeit befinden sich einige Teile unserer neuen Webseite im Aufbau… so auch die Rezepte-Ecke. Wir werden kontinuierlich für neuen Inhalt sorgen. Bitte schauen Sie bald wieder vorbei

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